人才招聘 关于我们 联系我们 网站导航 English
本网站支持IPv6
您目前所在位置: 首页>通乐娱乐网址>正文

优化升级注册发行制度 提升服务实体经济能力

 

为更好地贯彻党中央、国务院关于金融服务实体经济以及债券市场发展的政策精神,进一步提升债务融资工具市场服务实体经济能力和水平,2020416日,中国银行间市场交易商协会发布《非金融企业债务融资工具公开发行注册工作规程(2020版)》(简称《工作规程(2020版)》)及《非金融企业债务融资工具公开发行注册文件表格体系(2020版)》(简称《表格体系(2020版)》)等制度,推进债务融资工具市场自律管理改革深化。

交易商协会自成立以来,在人民银行的正确领导下,始终团结和依靠广大市场成员,坚持市场化、注册制理念,建立了层次丰富、权责清晰、流程规范、运转有效的制度体系,保障市场持续规范健康发展。当前,我国经济正在由高速增长转向高质量发展,金融供给侧改革往纵深推进,债务融资工具市场发展也已进入新的阶段。目前,市场发行企业已累计超4400家,存量规模超12.4万亿元,投资人经过多年培育也已逐步成熟并熟悉银行间市场信息披露等规则,各类主体在标准化服务基础上对差异化、个性化服务需求不断提高,对进一步优化分层分类管理机制提出新的要求。今年以来,交易商协会把为实体经济服务作为出发点和落脚点,坚持市场化、法治化原则,按照“抓两头、带中间”的思路扎实推进改革深化。在注册发行端,进一步优化分层分类管理,做好各类型企业服务,发挥银行及券商“双轮驱动”优势推进产品创新。在提升业务便利的同时,加强中后端协同,通过完善信息披露、明确约定风险及违约处置措施、提升募集说明书法律效力,进一步强化投资人保护;强化中介机构自律管理,加大自律处分力度,推动市场高质量发展。

本次修订按照以上总体思路,继续坚持市场化、注册制理念,秉持促发展与防风险并重,围绕“制度设计丰富分层、信息披露突出差异、募集法律保障增强、工作流程升级再造、内控机制持续强化”五个方面推进制度体系优化升级。《工作规程(2020版)》完善了分层分类机制安排,一是进一步丰富市场分层,将原来“两类”架构升级为“两层四类”,在强化政策导向、守法诚信、自律合规要求的基础上,优化分层标准,适当扩大储架发行便利适用范围,拓展统一注册模式至资产支持票据等特殊产品和定向发行方式,并进一步优化备案流程,切实提升企业注册发行便利,同时完善企业分层调整机制,发挥逆周期调节作用。二是通过优化主承销商团制度、整合发行前信息披露评议流程等,便利企业灵活把握发行窗口。三是明确对企业发行文件的事中事后评议,完善信息披露评议层次和方式,维护市场规范发展。《表格体系(2020版)》充分平衡发行人披露成本与投资人信息充分获取关系,一是进一步加强个性化信息披露,募集说明书中新增“重要提示”章节,优化募集资金用途等信息披露要求,增加并购票据、企业涉及自律处分情形、“债券通”等信息披露子表格,完善针对不同情形和产品的要求,规范发行信息披露行为。二是新增募集说明书关于受托管理机制、风险及违约处置等相关披露安排,明确受托管理人权利义务,细化持有人会议机制披露要求,在《合同法》项下实现募集说明书“强保护、增效力”三是结合分层分类机制安排,规范不同类别企业信息披露要求,完善立体式、差异化的信息披露架构。

本次修订对于进一步深化债务融资工具市场改革,促进市场持续规范健康发展,更好地服务实体经济具有积极意义。一是深入推进债务融资工具市场供给侧改革,完善市场自律管理模式。通过深化分层分类管理,在标准化服务基础上,满足市场个性化、差异化需求,在提升市场融资便利的同时,强化事中事后评议,进一步完善事前事中事后管理相结合的自律管理模式。二是认真落实防控金融风险要求,加强投资人保护力度。通过信息披露个性化提示便利投资人及各方信息获取和风险判断;通过明确约定各方权责,夯实募集法律基础,有效保护投资人合法权益。三是强化市场自律规范和竞争秩序,促进市场可持续发展。加强中介机构尽职履责,明确发行自律规范,维护各方合法权益,推动市场发展健康规范可持续。四是切实回归本源,提升服务实体经济能力。“抓两头、带中间”,在提升市场业务便利的同时,加强市场规则和纪律执行,督促各方归位尽责,为实体经济发展营造良好的直接债务融资环境。

近日,党中央、国务院发布《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》,要求加快发展债券市场。后续,交易商协会将继续认真贯彻党中央、国务院关于债券市场发展顶层规划和政策精神,在人民银行正确指导下,依托广大市场成员力量,持续推进债务融资工具市场制度优化升级,推动市场持续规范健康发展,不断提升金融服务实体经济的能力和水平。

人才招聘  |  关于我们  |  联系我们  |  网站导航  | 
京ICP备08009794号   
中国银行间市场交易商协会所有未经允许请勿转载